مصر تفرض 1000 جنيه للمتر رسوماً على مشروعات الشراكة بالساحل الشمالي

إيمان عريف
صدرت وثيقة تفيد بفرض رسوم علي المشروعات العقارية و السياحية التي بها شراكات من هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة التابعة لوزارة الإسكان، وفقاً لوثيقة رسمية أصدرتها الحكومة.
ومن المحدد أن تطبق الرسوم على كل الأراضي التي تُنفذ عليها مشروعات سياحية بنظام الشراكة بين شركات مختلفة، وتتراوح الرسوم ما بين 500 جنيه للمتر للأراضي الواقعة جنوب الطريق الساحلي، و750 جنيهاً للمتر للأراضي الواقعة شمال الطريق، و1000 جنيه للمتر في الأراضي التي لها واجهة شاطئية.
و قررت الهيئة تعديل العقود المستقبلية لقطع الأراضي بالساحل الشمالي، بحيث تتضمن إلزام المطورين المشاركين في مشروعات بالساحل الشمالي، بسداد 10% من قيمة الأرض في حال تم تنفيذ المشروع أو الإعلان عنه من خلال مطورين آخرين بخلاف الطرف المتعاقد مع الهيئة.
وقررت الهيئة إيقاف التعامل مع 47 شركة وجهة لحين توفيق أوضاعها وسداد الرسوم المستحقة، كما أعلنت قطع الخدمات الحكومية (الكهرباء، المياه، قرارات التقسيم) عن تلك الكيانات حتى استكمال الإجراءات المالية.
و علي سبيل المثال وليس الحصر.. اسماء قائمة الشركات المتواجدة بالقائمة، و تم مخاطباتها رسمياً لسداد الرسوم منها "بالم هيلز" و"سوديك" و"الراجحي" و"إعمار مصر" و"ماونتن فيو" و"المراسم" و"لافيستا" و "تطوير مصر" و الأهلي صبور".
و حسب الوثيقة المشروعات التي تطبق عليها الشروط تبدأ من مدينة العلمين الجديدة و حتي السلوم