في خطوة تعكس صعود مكانة مصر الإقليمية والدولية في مجال علوم واستكشاف الفضاء شهدت وكالة الفضاء المصرية اليوم ا

وكالة الفضاء المصرية,مصر,الصفقة

عاجل
رئيس التحرير
إيمان عريف
رئيس التحرير
إيمان عريف

وكالة الفضاء المصرية تجتاز مراجعة التصميم المبدئي لنظام التصوير الحراري بالأشعة تحت الحمراء الخاص بالحمولة على متن مركبة الهبوط القمرية الصينية تشانج-٨

في خطوة تعكس صعود مكانة مصر الإقليمية والدولية في مجال علوم واستكشاف الفضاء، شهدت وكالة الفضاء المصرية اليوم الخميس 4 ديسمبر 2025 اجتماع مراجعة مرحلة التصميم المبدئي الخاص بالحمولة علي متن مركبة الهبوط القمرية الصينية تشانج-٨ مع وكالة الفضاء الصينية، وذلك خلال زيارة وفد رفيع المستوى .



وجاءت الزيارة في إطار تعزيز التعاون الثنائي بين الجانبين، في المشاركة بمهام استكشاف القمر ومواصلة التنسيق الفني المرتبط بمشاركة مصر في المهمة القمرية Chang’E-8، مما يمهّد لمرحلة جديدة من التعاون البحثي الدولي في علوم القمر والفضاء العميق، ومن جانب وكالة الفضاء المصرية قام بإدارة المناقشة العلمية الدكتور أيمن محمود رئيس الإدارة المركزية للبرامج الفضائية والفريق الهندسي التابع لوكالة الفضاء المصرية، ومن الجانب الصيني  بقيادة البروفيسور باي تشاو يو، رئيس فريق مهمة Chang’E-8 من وكالة الفضاء الصينية.  وخلال الزيارة، عقد الجانبان سلسلة موسّعة من الاجتماعات الفنية والنقاشات العلمية المتخصصة، استعرض خلالها الخبراء من وكالة الفضاء المصرية التصميمات الهندسية والتكنولوجية المتقدمة لفريق عمل المشروع بالوكالة، إلى جانب جاهزية النظم والحمولة التي ستشارك بها مصر في المهمة.. كما تناولت الجلسات الفنية آليات التكامل بين الأنظمة المصرية والصينية، ومسارات اختبار الحمولات، وخطط التشغيل المتبادل، بما يضمن أعلى معايير الجاهزية قبل الإطلاق، ويؤسس لتعاون طويل الأمد في مجالات الاستشعار عن بُعد، والعلوم القمرية، واستكشاف الفضاء العميق. وعقب انتهاء المناقشات، جرت مراسم توقيع شهادة قبول التصميم. كما تبادل الطرفان الدروع التذكارية، تأكيدًا على عمق العلاقات العلمية والتقنية التي تجمع بينهم. ويأتي هذا التعاون ليعزز الدور المتنامي لوكالة الفضاء المصرية كجهة إقليمية رائدة في الابتكار الفضائي، وقادرة على الانخراط في مهمات دولية، بما يعكس الصورة الذهنية المتميزة للوكالة، ويرسّخ مكانة مصر على خارطة استكشاف الفضاء العالمي.